Wegen COVID-19 bleibt das Tierheim bis auf Weiteres für Besucher geschlossen und es besteht weiterhin Maskenpflicht. Für Interessenten an einem Tier ist ein Besuch nach vorheriger Termin-Absprache möglich. Wir bitten Interessenten, Gassigeher, Tierfreunde, Unterstützer des Tierheims, sich in der Rubrik "COVID-19" über die aktuellen Regelungen zu informieren.

Vielen Dank!

Vorstand und Ausschuss des Tierschutzvereins Ludwigsburg e. V.

Sie wollen Gassigeher im Tierheim Ludwigsburg werden? Dann melden Sie sich gerne an für unsere Informationsveranstaltung am 9. Dezember 2021 ab 18 Uhr. Der Kurs wird online via Zoom angeboten und richtet sich an Teilnehmer/innen ab 16 Jahren mit Hundeerfahrung. Weitere Informationen zum Gassigehen finden Sie in unserer Rubrik Gassigehen mit Tierheimhunden. Bitte richten Sie Ihre Anfrage an Frau Oeser, oeser(at)tierheim-lb.de.

Vielen Dank!

Sonderfell des Monats: Spikey

Hier kommt Spikey!

Spikey ist ein zu vertrauten Menschen freundlicher, sehr intelligenter, junger Mischlingsrüde. Was in seiner Vergangenheit schief gelaufen ist, kann man leider nicht sagen. Aber Spikey hat gelernt, dass man unangenehmen Situationen durch Beißen aus dem Weg gehen kann. Dazu gehören z.B. das Anziehen eines Maulkorbes, der Besuch beim Tierarzt oder das Bürsten und Scheren seines langen Fells. An seinem Ruheplatz möchte er nicht gestört werden. Ja, er ist eigen und sehr speziell.

Spikey braucht lange, bis er Vertrauen aufbauen kann, er ist ein ziemlich unsicherer Genosse. So mag er es nicht, von Fremden angefasst zu werden. Neue Situationen sind ihm manchmal unheimlich. Auch testet er seine Menschen auf Führungsqualität. Wenn sein Mensch sich nicht hinters Licht führen lässt und er freundlich und souverän reagiert, ist Spikey ein ganz netter Kerl. Für (die richtigen) Leckerlis lernt und macht er fast alles - Agility wäre sein Sport!

Am liebsten wäre Spikey ein Zuhause bei einer Einzelperson. Bei Einzug wäre es ihm lieb, wenn er in den ersten Wochen ein Einzelzimmer bekommen könnte. Spikey wird nicht zu Kindern vermittelt.

​Bei Interesse an Spikey nutzen Sie bitte unser Kontaktformular.

Im Tierheim befinden sich schon sehr viele Igel, die krank oder verwaist gefunden worden sind.

Gesucht werden Igelfreunde, die einem oder zwei Igel ein vorläufiges Quartier in einem mindestens 15° warmen, nicht zu dunklen Raum bieten können. Die jungen Igel müssen ihre Muskulatur trainieren und sind sehr bewegungsfreudig. Deshalb benötigen sie mindestens 2 Quadratmeter Auslauf.

Sobald die Tiere ausreichend schwer sind, sollten sie in ein Garten- oder Balkongehege umziehen und möglichst dort auch Winterschlaf halten. Selbstverständlich müssen die Tiere im späten Frühjahr freigelassen werden. Am besten klappt das, wenn man sie direkt aus einem Freigehege entlassen kann.

Sehr gerne bekommen Igelübernehmer eine ausführliche Pflegeanleitung für den stacheligen Gast vom Tierheim.

Bei Interesse an einer Igelpatenschaft freuen wir uns über Ihren Anruf unter 07141 – 250410 oder Ihre E-Mail an info(at)tierheim-lb.de.

Das Merchandising-Team war mega aktiv. Es gibt tolle neue Shirt-Motive und die lassen sich perfekt auf T-Shirts, Kapuzenpuliis und und und drucken. Das alles gibt es im Webshop des Tierheims bei Spreadshirt, inklusive einer tollen Startaktion. Ihr findet das Ganze unter: https://shop.tierheim-lb.de und werdet von dort aus weitergeleitet.

Öffnungszeiten, Notfälle, Vermisstenmeldungen

Öffnungszeiten des Tierheims

Das Tierheim hat zu folgenden Zeiten geöffnet: Montag bis Mittwoch sowie Freitag und Samstag von 13.30 Uhr bis 16.30 Uhr. Donnerstags, sonn- und feiertags ist das Tierheim geschlossen.

Rufnummern bei Notfällen

Falls Sie in einem Tierschutznotfall Unterstützung suchen, wählen Sie bitte die Notfallnummer des Tierheims. Diese Nummer ist ausschließlich Tierschutz-Notfällen vorbehalten: 0151 730 37356.

Unser Notdienst steht an sieben Tagen in der Woche und an 24 Stunden pro Tag für Notfälle bereit. Daher kann es passieren, dass der Notdienst zum Zeitpunkt Ihres Anrufs bereits in einen Notfall eingebunden ist und Ihren Anruf vorübergehend nicht entgegennehmen kann.

Tier vermisst

Falls Sie Ihr Tier vermissen, können Sie eine Vermisstenmeldung per E-Mail aufgeben. Legen Sie bitte ein Bild von höchstens 2 MB Größe bei.
Vermisste Hunde und Kleintiere: info(at)tierheim-lb.de
Vermisste Katzen: katzen(at)tierheim-lb.de

Tiervermittlung

Sie interessieren sich für ein Tier aus dem Tierheim? In der Rubrik Tiervermittlung haben wir mehrere Galerien mit Tierheimtieren angelegt, für die wir jeweils ein neues Zuhause bei Tierfreunden suchen. Wenn Sie sich für ein Tier interessieren, können Sie aus dem jeweiligen Profil heraus direkt per E-Mail Kontakt zu uns aufnehmen.

Mitmachen und nachlesen

Wenn Sie erfahren wollen, was man im Tierheim so alles tun kann, werfen Sie einen Blick in die Rubrik Aktivitäten. Dort finden Sie alles Wichtige über Gassi gehen, Jugendgruppe, Hundeführerschein und mehr.

In den Rubriken Tierheim und Tierschutzverein finden Sie unter anderem das aktuelle PDF unserer Vereinszeitschrift "Kugelbergnachrichten" sowie das Archiv.

Mitgliedschaft und Patenschaft

Falls Sie Mitglied werden oder eine Patenschaft übernehmen wollen: Die entsprechenden Formulare finden Sie unter der Rubrik Tierheim / so können Sie helfen.