Wegen COVID-19 bleibt das Tierheim bis auf Weiteres für Besucher geschlossen und es besteht weiterhin Maskenpflicht. Für Interessenten an einem Tier ist ein Besuch nach vorheriger Termin-Absprache möglich. Wir bitten Interessenten, Gassigeher, Tierfreunde, Unterstützer des Tierheims, sich in der Rubrik "COVID-19" über die aktuellen Regelungen zu informieren.

Vielen Dank!

Vorstand und Ausschuss des Tierschutzvereins Ludwigsburg e. V.

Sie haben zahlreiche Möglichkeiten, das Tierheim Ludwigsburg und den Tierschutzverein zu unterstützen:
Mehr Infos finden Sie hier.

Sie wollen Gassigeher im Tierheim Ludwigsburg werden? Dann melden Sie sich gerne an für unsere Informationsveranstaltung am 20. Januar 2022 ab 19 Uhr. Der Kurs wird online via Zoom angeboten und richtet sich an Teilnehmer/innen ab 16 Jahren mit Hundeerfahrung. Weitere Informationen zum Gassigehen finden Sie in unserer Rubrik Gassigehen mit Tierheimhunden. Bitte richten Sie Ihre Anfrage an Frau Oeser, oeser(at)tierheim-lb.de.

Vielen Dank!

Sonderfell des Monats: Gizmo

Der sensible Rüde Gizmo braucht eine ruhige, konsequente Bezugsperson, die Erfahrung mit Hunden hat. Derzeit arbeiten wir im Tierheim mit Gizmo, so lernt er an der Leine zu laufen ohne zu ziehen. Er lernt, dass man fremde Menschen, Autos und Radfahrer einfach ignorieren und weiterlaufen kann und auch bei fremden Hundebegegnungen wird es nach und nach besser. Wenn Gizmo Hündinnen kennen lernt, ist er durchaus verträglich, er braucht nur etwas Zeit.

Wir wünschen uns für ihn ein ruhiges Zuhause ohne kleine Kinder. Auch Katzen und Kleintiere sollten nicht im neuen Heim warten. Autofahren kennt Gizmo bereits, ist hier aber noch ein bisschen unruhig, weil er einfach noch nicht weiß, dass nicht wieder etwas Negatives passiert, wenn man wegfährt. Er kennt schon einige Grundkommandos und befolgt diese bei wenig Ablenkung auch gut, hier muss weiter geübt werden. Gizmo ist also noch nicht perfekt aber mit weiterer Übung und Geduld wird er ein toller Begleiter für Menschen mit Hundeverstand werden.​ Hier sehen Sie Gizmo beim Training und Spiel (YouTube-Link).

​Bei Interesse an Gizmo nutzen Sie bitte unser Kontaktformular.

13.12.2021 / Ludwigsburg. Die Stadtwerke Ludwigsburg-Kornwestheim GmbH (SWLB) unterstützt auch in 2021 das Tierheim in Ludwigsburg mit einer Spende. Die Einnahmen aus dem diesjährigen Hundeschwimmen im Freibad Hoheneck wurden im Dezember dem Tierheim überreicht. Zahlreiche Zwei- und Vierbeiner haben im Oktober das beliebte Hundeschwimmen nach Saisonabschluss am Neckar besucht. Der Betrag wurde von der SWLB aufgerundet, so dass 1.500 Euro (symbolisch) per Scheck übergeben werden konnten. Überreicht wurde Spende durch Jens Ronneberger, stellvertretender Bereichsleiter Freizeit & Mobilität der SWLB, und Manuela Kaiser, SWLB und Initiatorin des Hundeschwimmens, an Katharina Fischinger, aktiv im Ausschuss des Tierschutzvereins und Betreuerin des Projekts Sonderf(e)lle.

Das Merchandising-Team war mega aktiv. Es gibt tolle neue Shirt-Motive und die lassen sich perfekt auf T-Shirts, Kapuzenpuliis und und und drucken. Das alles gibt es im Webshop des Tierheims bei Spreadshirt, inklusive einer tollen Startaktion. Ihr findet das Ganze unter: https://shop.tierheim-lb.de und werdet von dort aus weitergeleitet.

Öffnungszeiten, Notfälle, Vermisstenmeldungen

Öffnungszeiten des Tierheims

Das Tierheim hat zu folgenden Zeiten geöffnet: Montag bis Mittwoch sowie Freitag und Samstag von 13.30 Uhr bis 16.30 Uhr. Donnerstags, sonn- und feiertags ist das Tierheim geschlossen.

Rufnummern bei Notfällen

Falls Sie in einem Tierschutznotfall Unterstützung suchen, wählen Sie bitte die Notfallnummer des Tierheims. Diese Nummer ist ausschließlich Tierschutz-Notfällen vorbehalten: 0151 730 37356.

Unser Notdienst steht an sieben Tagen in der Woche und an 24 Stunden pro Tag für Notfälle bereit. Daher kann es passieren, dass der Notdienst zum Zeitpunkt Ihres Anrufs bereits in einen Notfall eingebunden ist und Ihren Anruf vorübergehend nicht entgegennehmen kann.

Tier vermisst

Falls Sie Ihr Tier vermissen, können Sie eine Vermisstenmeldung per E-Mail aufgeben. Legen Sie bitte ein Bild von höchstens 2 MB Größe bei.
Vermisste Hunde und Kleintiere: info(at)tierheim-lb.de
Vermisste Katzen: katzen(at)tierheim-lb.de

Tiervermittlung

Sie interessieren sich für ein Tier aus dem Tierheim? In der Rubrik Tiervermittlung haben wir mehrere Galerien mit Tierheimtieren angelegt, für die wir jeweils ein neues Zuhause bei Tierfreunden suchen. Wenn Sie sich für ein Tier interessieren, können Sie aus dem jeweiligen Profil heraus direkt per E-Mail Kontakt zu uns aufnehmen.

Mitmachen und nachlesen

Wenn Sie erfahren wollen, was man im Tierheim so alles tun kann, werfen Sie einen Blick in die Rubrik Aktivitäten. Dort finden Sie alles Wichtige über Gassi gehen, Jugendgruppe, Hundeführerschein und mehr.

In den Rubriken Tierheim und Tierschutzverein finden Sie unter anderem das aktuelle PDF unserer Vereinszeitschrift "Kugelbergnachrichten" sowie das Archiv.

Mitgliedschaft und Patenschaft

Falls Sie Mitglied werden oder eine Patenschaft übernehmen wollen: Die entsprechenden Formulare finden Sie unter der Rubrik Tierheim / so können Sie helfen.