Die aktuellen COVID-19 Regelungen im Tierheim

13. Oktober 2020. Aufgrund der COVID-19 Entwicklungen gelten bis auf unbestimmte Zeit folgende Regelungen im Tierheim Ludwigsburg:

• Öffnungszeiten: Das Tierheim ist für Besucher geschlossen. Bürozeiten und Notdienst bleiben unverändert. Alle Angaben dazu finden Sie unter www.tierheim-lb.de/kontakt

• Maskenpflicht: Auf dem Tierheimgelände gilt ab 14.10.2020 wieder Maskenpflicht. Befindet sich in geschlossenen Räumen nur eine Person, wird von der Maskenpflicht abgesehen. Gassigeher dürfen die Maske im Hundehaus abnehmen, um einen Hund aus der Box zu nehmen. Damit soll erreicht werden, dass der Hund durch die Maske beim Anleinen nicht verunsichert wird. Nach verlassen der Box gilt wieder Maskenpflicht.

• Hände waschen: Rechts vom Eingang befindet sich ein Waschbecken. Wir bitten Gassigeher und Interessenten, sich dort vor dem Betreten des Tierheims die Hände zu waschen.
  • Hundespaziergänge: Die Gassigeher des Tierheims dürfen nach wie vor mit den Hunden spazieren gehen, um die regelmäßigen Gassigänge der Hunde aufrechtzuerhalten. Darüber hinaus ist der Aufenthalt auf dem Tierheimgelände untersagt. Wir bitten alle Gassigeher darum, dies konsequent einzuhalten. Ausnahmen müssen mit der Tierheimleitung abgesprochen werden.
  • Tiervermittlung: Tierfreunde, die sich für die Übernahme eines Tieres interessieren, wenden sich bitte zuerst per E-Mail an das Tierheim. Bitte teilen Sie mit, für welches Tier Sie sich interessieren und geben Sie immer Ihre Telefonnummer an. Das Vermittlungsteam führt danach telefonisch Informations- und Beratungsgespräche durch.
    Interessenten für Hunde sollten folgende Fragen vorbereiten: Ist der Vermieter mit der Tierhaltung einverstanden? Muss das Tier alleine bleiben? Wenn ja, wie lange? Welche Eigenschaften soll der Hund haben? Sind Kinder im Haushalt?
    Erst nach dem Telefonat wird ein individueller Besuchstermin vereinbart.

Die Kontaktdaten für Tier-Interessenten sind:
    Hunde: info/at/tierheim-lb.de
    Katzen: katzen/at/tierheim-lb.de
    Kleintiere: kleintiere/at/tierheim-lb.de
  • Besuche von Interessenten im Tierheim: Bitte bringen Sie für Ihren Besuch im Tierheim eine Maske mit. Wir versuchen die Formalitäten außerhalb des Büros zu erledigen, damit der Aufenthalt in geschlossenen Räumen möglichst vermieden wird. Verträge, Impfpässe etc. geben wir möglichst über das Bürofenster aus. Wenn z. B. bei schlechter Witterung das Büro genutzt werden muss, sollen sich maximal zwei Besucher dort aufhalten. Einen überdachten Wartebereich gibt es neben dem Eingang zur Futterküche.
    Bitte bringen Sie, wenn Sie zur Übernahme Ihres Tieres ins Tierheim kommen, die Schutzgebühr in bar mit und einen eigenen Kugelschreiber. Unsere geben durch das häufige Desinfizieren nach und nach auf.

• Gassigeherkurse: Alle Termine sind bis auf Weiteres abgesagt
  • Jugendgruppe: Bis auf Weiteres gibt es im Tierheim keine Treffen der Jugendgruppe

• Annahme von Flohmarktartikeln und Büchern: bis auf weiteres erfolgt keine Annahme

Die aktuelle Strategie von Politik und Behörden zielt darauf ab, einer weiteren Ausbreitung des Virus dadurch zu begegnen, indem Kontakte zwischen Personen reduziert werden. Der Tierschutzverein Ludwigsburg e.V. schließt sich mit den getroffenen Maßnahmen diesem Vorgehen an. Ziel ist, das Infektionsrisiko für die eigenen Mitarbeiter zu mindern und so die Versorgung der Tiere im Tierheim sicherzustellen.