Projekt Sonderf(e)lle – Mitmacher gesucht

Dieses Projekt befasst sich mit den Langzeitbewohnern unter den Tierheimhunden. Es geht darum, die Vermittlungschancen für diese Hunde zu erhöhen. Dafür braucht das Projekt engagierte Mitstreiter. Interessenten melden sich bei Katharina Fischinger: fischinger/at/tierheim-lb.de

Projektbeschreibung von Katharina Fischinger:

Um gleich direkt mit dem Projekt aktiv starten zu können, stelle ich euch die Wilma vor. Wilma, habe ich, um sie besser beschreiben und trainieren zu können, als Pflegehund mit nach Hause genommen. Genau darum geht es in unserem Projekt: Hunde gut beschreiben zu können, um die Vermittlung zu erleichtern. Im Fall Wilma, war es jetzt sogar möglich, sie mit nach Hause zu nehmen. Das muss aber nicht sein, denn bereits Training und Beschäftigung im Tierheim hilft den Hunden, sich zu entwickeln und somit die Chancen auf ein neues Zuhause zu steigern.

Wilma konnte vermittelt werden und befindet sich bereits in ihrem neuen Zuhause. Sowohl sie, als auch ihre neuen Besitzer sind überglücklich. Bilder von Wilma findet ihr in der Rubrik "Glücklich vermittelt".

Erste Vermittlungserfolge ...

Viele Namen unsere Sonderf(e)lle werden euch bereits vertraut sein, wie zum Beispiel Mephisto und Rabita. Unsere beiden Dackel haben bereits eine Menge gelernt und haben sich sehr schön weiterentwickelt. Mephisto konnte inzwischen sogar vermittelt werden. Das ist ein toller Erfolg, aber die Arbeit und die Beschäftigung mit ihm waren dafür eine wichtige Voraussetzung. Für Rabita suchen wir noch immer einen Platz, gerne als Zweithund, denn ein Artgenosse an ihrer Seite bedeutet Sicherheit für sie.

... und noch viel zu tun

Ebenso sehr lange im Tierheim sitzt Sam, der agile, aber durch seine vielen gesundheitlichen Handicaps und manchmal durchaus herausfordernde Art, nicht ganz einfache Malinois-Rüde. Für ihn suchen wir noch ein Zuhause. Wir benötigen eure Hilfe, um ihn noch besser beschreiben zu können, was schlussendlich bei einer Vermittlung mit das Ausschlaggebende ist.

Um noch einen weiteren Hund mit vorzustellen: Unsere Langzeitinsassin und Angsthündin Greta. Greta ist auf einem guten Weg, immer mehr neue Hunde- und Menschenfreunde zu gewinnen. Aber noch immer überwiegt ihre Angst, an welcher man noch besser und konsequenter arbeiten kann, um auch ihr die Möglichkeit für eine Weitervermittlung zu bieten.

Hundefreunde zur Unterstützung gesucht

Ihr seht, die unterschiedlichsten Hunde werden mit in dieses Programm aufgenommen und deswegen benötigen wir große Unterstützung von ebenso unterschiedlichen Hundefreunden, die sich genau mit dieser Art von Herausforderung identifizieren können.

Es gibt für jede unserer speziellen Pfoten die richtige Hand. Weitere Hunde sind Rocky, unser toller, bildhübscher Schäferhund, der bereits mit seiner Bezugsperson den DogTest erfolgreich absolviert hat, aber nichts desto trotz bisher noch im Tierheim verweilt. Ebenso sind Rajka, Diego und Lucky mit am Start.

Konzeptionell stellen wir uns vor, dass ihr bereits Mitglied im Tierschutzverein seid und idealerweise an einem unserer Gassigehkurse teilgenommen habt sowie gegebenenfalls bereit seid, eine Eigenhaftplichtversicherung für euren Schützling abzuschließen (z. B. Gothar-Versicherung, 60,00 Euro pro Jahr). Wir würden uns anfangs gemeinsam mit den „Stamm“-Gassigehern und den derzeitigen Bezugspersonen zusammensetzen und über diesen Weg die Hunde (besser) kennenlernen. Natürlich freut es mich, falls auch die derzeitigen Gassigeher an unserem neuen Programm selbst teilnehmen möchten und sind dazu herzlich eingeladen. Peu à peu könnt ihr euch mit diesen und mir absprechen, sobald ihr allein loslegen könnt und wollt.

Einmal im Monat treffen wir uns zu einem Stammtisch, bei welchem wir Probleme, Fortschritte und dergleichen besprechen können.Ihr könnt euch vorstellen, dass ihr mit einem unserer Pfotenfreunde arbeiten könnt? Ihr möchtet etwas mehr Zeit in ihre weitere Ausbildung investieren? Oder ihr könnt euch vorstellen, mit Hilfe des Tierheims und der Ausbildung einen dieser Hunde final zu übernehmen, dann meldet euch unter der oben genannten E-Mail-Adresse bei mir.

RESERVIERT - Pica, Hündin kastriert, geb. 2012

Rabita, Rauhhaardackelmix, Hündin, kastriert, geb. 2009